«Информационная памятка для родителей. ФЕЙКИ».

28.10.2024

   Фейковые новости распространяются с космической скоростью и по наблюдениям социологов, особенно активно – среди родителей. Не меньше фейков и в информационном поле детей и подростков. Так ли безобидны вбросы лжи и как от них не пострадать?

   Что такое информационная гигиена, на примере карантина понятно всем: пришёл с улицы – вымой лицо и руки; вошёл в сеть – ограждай себя от информационной грязи. В виртуальном мире дети предоставлены сами себе и смотрят и читают всё подряд, и для начала хорошо бы понимать, откуда берётся такого рода грязь, чем она опасна и как её правильно распознавать.

   Фейк – это «мошенничать», «обжуливать», «плутовать», «подделывать», «фабриковать», «фальсифицировать», «совершать подлог», «прикидываться». Словом, даже самая смешная, забавная, ничтожная ложь из Всемирной сети не есть невинное развлечение. В отличие от хороших и нужных новостей фейки растут и множатся с завидной быстротой, заполняя информационное пространство и подрывая доверие к СМИ, а также сея панические настроения и давая вредные советы, следовать которым тут же находится много охотников.

   У каждого дома есть один или несколько компьютеров, энное количество телефонов с доступом в Интернет и много других электронных устройств, для получения информации. И в каждый экран стучится разный, в том числе, опасный, контент. Злоупотребление интернетом сказывается на психоэмоциональном состоянии детей. У них возникает потеря чувства времени, неврозы, своего рода «абстинентный синдром», когда без экрана ребёнок чувствует себя плохо, у него все болит и плохое настроение – то есть возникают особые психосоматические состояния.

   Мамы и папы отмечают у своих чад, пересидевших за компьютером по необходимости, частую злость, агрессию, напряжённость, общий упадок сил. Дети, прилепившиеся к экрану надолго, более склонны отвечать дерзко, спорить со старшими и врать. При этом выраженная усталость снижает результаты учёбы и прочей деятельности.

Вот признаки, которыми советуют руководствоваться в распознавании виртуальной лжи: «… повышенная эмоциональность, призыв к максимальному распространению, отсутствие ссылки на источник или анонимный источник.…»

   Федеральный закон от 29.12.2010 №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" гласит, что на всей информационной продукции должны указываться информационные ограничения. Хочу такой сайт

   Фейковые сообщения сложно отличить от настоящих. Но все же есть некоторые признаки, совокупность которых дает основание предполагать, что это, скорее всего, фейки».

  Единственный способ остановить фейковые новости – учиться рационально анализировать информацию, искать дополнительные инструменты к анализу поступающих сообщений».

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка взрослым. Фейки.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 28.10.2024

Дата обновления: 28.10.2024

Дата публикации: 28.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».