Положение об организации питания

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕТЛЯЧОК» СЕЛА СИЗОВКА САКСКОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Чивильдеев
а Наталья
Ивановна

Подписан: Чивильдеева Наталья
Ивановна
DN: C=RU, O="МБДОУ ""Светлячок""
с. Сизовка", CN=Чивильдеева
Наталья Ивановна,
E=sadik_svetlychek-sizovka@crimeaed
u.ru
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение:
Дата: 2023-02-21 16:00:38
Foxit Reader Версия: 9.0.0

Утверждаю:
Заведующий МБДОУ
«Светлячок» с. Сизовка
______________/ Н.И. Чивильдеева
Приказ № 21 от «11» января 2021 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения «Светлячок» села Сизовка
Сакского района Республики Крым
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в МБДОУ «Светлячок»
с. Сизовка разработано в соответствии с:
 Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года;
 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации общественного питания населения";
 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»;
 Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки
России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений»;
 Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020
года, Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации
питания детей, посещающих муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Светлячок» села Сизовка Сакского района
Республики Крым (далее МБДОУ) и порядок организации питания детей в
условиях МБДОУ.

1.3. МБДОУ обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей
по установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем
пребывания в МБДОУ.
1.4. Основными задачами организации питания детей в МБДОУ являются:
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников
рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и
безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении
блюд, формирование навыков пищевого поведения.
1.5. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание
условий для приема пищи детьми в группах) обеспечивается сотрудниками
пищеблока и работниками в соответствии со штатным расписанием и
функциональными обязанностями.
1.6. Помещения пищеблока приспособлены для работы на пищевом сырье,
оборудованы технологическим и холодильным оборудованием.
1.7. Контроль за разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов
питания, кулинарной обработкой, санитарным состоянием пищеблока,
правилами хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается
на заведующего МБДОУ, медицинскую сестру и заведующего хозяйством.
2. Организация питания воспитанников.
2.1. Воспитанники получают четырехразовое питание: завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, в соответствии с режимом дня МБДОУ.
2.2. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с перспективным
10 - дневным меню с 9-часовым пребыванием для детей от 3 до 7 лет,
разработанным с учетом физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста,
утвержденное заведующим Учреждения (согласно п. 8.1.3 - 8.1.4 СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Технологические карты на каждое блюдо для примерного
10-дневного меню разрабатывает медицинский работник МБДОУ.
2.3. Ежедневно перед началом работы медицинская сестра проводит осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностях тела, а также
ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты
осмотра заносятся в «Гигиенический журнал (сотрудники)». Не допускаются
или немедленно отстраняются от работы больные работники или при
подозрении на инфекционные заболевания. Не допускаются к работе по
приготовлению блюд и их раздачи работники, имеющих на руках нагноения,
порезы, ожоги.

2.4. Ежедневно (до 15:00ч.) медицинская сестра составляет ежедневное меню
на следующий день на основании перспективного 10- дневного меню с
учетом среднесуточного набора продуктов питания, норм физиологических
потребностей, норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении
блюд, на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении ежедневного
меню и учете калорийности соблюдается оптимальное соотношение
пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В утвержденном заведующим
меню-требовании не допускаются исправления.
2.4.1. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее
пищевой ценности (согласно приложению N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.4.2. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при
организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
2.4.3. На основании технологических карт медицинская сестра составляет
меню-требование, указывает в нем общее количество детей, утверждает
заведующим учреждения и передает на пищеблок, в целях выполнения
натуральных норм продуктов питания заполняет «Журнал учета
калорийности блюд».
2.5. На основании утвержденного меню-требования заведующий хозяйством
выдает повару набор продуктов питания на завтрак следующего дня.
Продукты питания необходимые для приготовления обеда и полдника
выдаются по фактически присутствующим детям.
2.6. Медицинская сестра присутствует при каждой закладке основных
продуктов в котел и проверяет объем блюд на выходе (контрольное
взвешивание). На время отсутствия медицинской сестры, в случае болезни,
отпуска и иных причин на закладке продуктов в котел ответственные лица,
утвержденные приказом заведующего МБДОУ.
2.7. В целях профилактики гиповитаминозов медицинским работником
осуществляется С-витаминизация III блюда. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий
(согласно п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.8. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной
пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой
партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен
осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в
специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости

(плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное
изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи
блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные вторые
блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, бутерброды должны оставляться
поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны
храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике
месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
2.9. Выдача готовых блюд на группы проводится после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией, состав которой утвержден
заведующим МБДОУ. Результаты оценки каждого готового блюда (цвет,
запах, вкусовые качества, готовность) заносятся в «Журнал бракеража
готовой кулинарной продукции».
2.10. Выдача готовой пищи на группы осуществляется в соответствии с
графиком, утвержденным заведующим МБДОУ. Пища выдается в
промаркированную посуду. Перед получением готовой пищи помощники
воспитателей обязаны тщательно вымыть руки, надеть перчатки и
специальную одежду для получения и раздачи пищи.
2.11. Воспитатели размещают в доступных для родителей местах (на
страницах социальных сетей и мобильных мессенджеров) ежедневное меню,
утвержденное заведующим, с указанием полного наименования блюд,
выхода, калорийности на день для возрастных групп детей с указанием
наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания
детей.
2.12. Организацию питания воспитанников в группах осуществляют
воспитатель и помощник воспитателя. Работа воспитателя заключается в
создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в
формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
2.13.Привлекать воспитанников МБДОУ к получению пищи с пищеблока
категорически запрещается.
2.14. Перед раздачей пищи воспитанникам помощники воспитателей
обязаны:
 промыть столы горячей водой с моющим средством специальной
ветошью;
 тщательно вымыть руки, надеть перчатки;
 быть в специальной одежде для раздачи пищи;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

2.15. К сервировке столов могут привлекаться воспитанники в соответствии
возрастных параметров и основной образовательной программой МБДОУ. С
целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности у
воспитанников дошкольного возраста по окончанию приема пищи
воспитателям необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка. Во
время дежурства дети и взрослые должны работать в фартуках и головных
уборах (косынках, шапочках).
2.16. Воспитатель обязан обеспечить отсутствие воспитанников в обеденной
зоне во время раздачи пищи.
2.17. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
 во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с
хлебом;
 разливают III блюдо;
 подается салат;
 дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
 по мере употребления воспитанниками МБДОУ блюда, помощник
воспитателя убирает со столов салатники;
 дети приступают к приему первого блюда;
 по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки изпод первого;
 подается второе блюдо;
 прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
2.18. После каждого приема пищи помощник воспитателя обязан промыть
столы горячей водой с моющим средством специальной ветошью и провести
влажную уборку (мытье полов) в обеденной зоне.
3. Порядок учета продуктов питания.
3.1. Медицинскаясестра ежедневно осуществляет:
 учет воспитанников, фактически присутствующих в учреждении;
 контроль за воспитателями по занесению данных в «Журнал
посещаемости воспитанников».
3.2. Отсутствие воспитанников фиксируется на основании устного заявления
(лично или в телефонном режиме) родителей (законных представителей).
3.3. При необходимости изменений в меню-требовании (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) их вносит медицинская
сестра на основании акта замены. Измененное меню-требование заверяется
подписью заведующего учреждением.

3.4. В случаях, когда количество фактически присутствующих
воспитанников на завтраке меньше или больше количества воспитанников,
поставленных на питание в целях учета продуктов питания, необходимо
предпринять следующее, лишние или недостающие порции завтрака
отпускаются на группы, воспитанникам в виде дополнительных порций или
уменьшения порций по «Акту распределения порций», составленному
членами бракеражной комиссии. Меню - требование не переписывается.
3.5. Расчет стоимости питания воспитанников производится бухгалтером на
основании «Журнала посещаемости воспитанников»; количество детодней
по табелям учета ежедневной посещаемости детей должно строго
соответствовать меню-требованию.
3.6. Стоимость питания воспитанников за месяц подсчитывает бухгалтер
МБДОУ.
4.Контроль организации питания
4.1.К началу нового года заведующим МБДОУ издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, определяются их функциональные
обязанности.
4.2.Контроль организации питания в МБДОУ осуществляется бракеражной
комиссией в составе 3 человек, утвержденных приказом заведующего.
4.3.Заведующий МБДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления
пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона;
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия
необходимого оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и
мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
4.4.Медицинская сестра и заведующий хозяйством МБДОУ осуществляют
контроль:
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж,
который включает контроль целостности упаковки и органолептическую
оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих
продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с
сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарно-

эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями,
ветеринарными справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража
готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал
бракеража готовой кулинарной продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
журнале здоровья (ежедневно);
 информирования родителей (законных представителей) о ежедневном
меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности)
дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников
(ежемесячно);
 осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен
быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.5. Для обеспечения открытости работы по организации питания детей в
МБДОУ создан общественный орган самоуправления Совет по питанию, к
участию в котором привлекаются родители (законные представители), члены
родительского комитета.
4.6. Отчеты об организации питания в МБДОУ доводятся до всех участников
образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива,
педагогического совета, родительского комитета, на общем (или групповых)
родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в
год.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».